Язык говяжий относится к категории субпродукты. Свежий язык на разрезе имеет однородный, розовый цвет, посторонний запах отсутствует. Перед приготовлением язык рекомендуется залить холодной водой как минимум на 30 минут, затем тщательно промыть и очистить поверхность. Язык говяжий подвергается различным видам тепловой обработки, но чаще всего используется в отварном виде. Время приготовления языка не менее 2 часов. При варке в воду добавляются различные коренья и специи, что позволяет убрать специфический запах этого субпродукта. Готовый язык опускают в холодную воду и удаляют верхний жесткий слой.
Нежное, сочное и вкусное мясо занимает почетное место на любом столе. В качестве дополнительного ингредиента язык говяжий используется при приготовлении холодных закусок, салатов, супов и других блюд. В холодном виде обычно нарезается ломтиками и подается с острым или кисло-сладким соусом. Заливное, мясная нарезка, салат с языком и корейской морковью - это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить с этим ингредиентом.
Польза говяжьего языка
Говяжьи субпродукты отличаются высоким содержанием питательных веществ. Язык говяжий содержит целый ряд полезных элементов: витамины группы B, цинк, калий, магний, железо, кальций и многие другие. Есть и витамин В12, который регулирует обмен веществ в организме и участвует в процессе кроветворения. Отварной говяжий язык часто включают в меню людей, страдающих анемией.
Вред и противопоказания
Говяжий язык содержит холестерин, поэтому при определенных заболеваниях следует ограничить употребление этого продукта.