Яблоки совершенно справедливо считаются одними из самых популярных и вкусных фруктов, которые только встречаются на планете. Они распространены по всему миру и с древних времен играют заметную роль не только в рационе питания, но и в культуре людей. С яблоками у разных народностей связано множество легенд, преданий, мифов и поверий, и даже в Библии самое почетное и значимое место отводится именно этому фрукту.
Среди всего яблочного многообразия особо важное место занимают плоды зеленых сортов. В них содержится значительно меньше сахара нежели в красных или желтых видах, зато полезными веществами, минералами и витаминами зеленые яблоки буквально «напичканы».
В кулинарии зеленые яблоки применяются более чем широко. Из них отжимают великолепный сок, делают желе, варенье, джемы и конфитюры; готовят вкуснейшую начинку для пирожков и слоек; добавляют для особой пикантности в салаты, мясные блюда, подливы и соусы. Зеленые яблоки запекают в духовке с сахаром и корицей, вымачивают в маринаде, квасят, кладут в компоты, отвары и ароматные чаи, используют для приготовления сухофруктов. Ну, и, разумеется, едят в больших количествах в сыром виде.
Польза зеленых яблок
Полезных свойств у зеленых яблок очень много. Эти плоды омолаживают организм и помогают ему усваивать тяжелую и жирную пищу, оказывают благотворное влияние на кожу лица, одаривают силой и блеском волосы. Поедание яблок зеленых сортов улучшает циркуляцию крови, снижает риск возникновения инфаркта миокарда, защищает клетки головного мозга и способствует профилактике болезни Альцгеймера.
Вред и противопоказания
Большое количество клетчатки, содержащееся в зеленых яблоках, может вызвать сбои и неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому злоупотреблять этими фруктами не стоит тем, кто страдает от проявлений гастритов, колитов и язвенных заболеваний. Кроме того, поедание большого количества зеленых яблок влечет за собой истончение зубной эмали.