Мясо гуся и, соответственно, его грудка имеют красновато-коричневый цвет, под кожей содержится довольно много жира, в самом мясе при снятой шкуре остаётся его не более 5%. В основном все жиры, входящие в состав гусиной грудки, являются ненасыщенными, поэтому не вызывают увеличения в крови уровня холестерина. Гусиные грудки со снятой кожей вполне могут применяться при различных низкокалорийных диетах, т.к. они обладают высоким содержанием необходимых организму микроэлементов для нормального функционирования, протеинов, аминокислот и витаминов, и малым процентом жиров.
Но гурманы любят гусятину именно за её жир. Очень вкусны грудки, жареные на гриле или сковороде, тушеные и запечённые. Обжаривать гусиную грудку нужно очень непродолжительное время, сделав на коже предварительно пересекающиеся неглубокие разрезы, чтобы позволить жиру вытопиться. После нескольких минут обжарки с обеих сторон грудка приобретает хрустящую аппетитную корочку и великолепное ароматное розовое нежное мясо на разрезе.
Чтобы мясо гуся быстро готовилось, и не было жёстким, во время покупки надо выбирать упитанную молодую птицу, возраст которой не превышает 7-8 месяцев.
Польза:
Существует мнение, что гусиный жир предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно его употребляющих. Гусиные грудки богаты витаминами групп В, А и С, микро- и макроэлементами, стимулирующими кроветворение, и аминокислотами, стимулирующими возникновению в организме полезных веществ, способных бороться с токсинами и гнилостными процессами в кишечнике.
Вред/противопоказания:
При чрезмерном употреблении гусятины из-за повышенного содержания в ней жира может ухудшаться работа поджелудочной железы, ЖКТ и печени.