Грейпфрут - плод селекционных разработок еще 18 века.
Да, грейпфрут - это гибрид. Но, это не продукт страшилки современности - генной инженерии, это скорее результат случайности, произошедшей в Барбадосе. Помпельмус скрестился со сладким апельсином и миру явился доселе неведомый фрукт. Надо сказать, что результат скрещивания удался на славу. Экзотический плод, не встречающийся в дикой природе, быстро завоевал популярность гурманов. Удивительное дело, но грейпфрут в чем-то даже превзошел своих родителей. Именно он является более изысканным ингредиентом не только для десертов или соков, но и для соусов, маринадов и гарниров. Сладко-кислый вкус с легкой горчинкой, обилие сока и восхитительный аромат позволяют кулинарам творить настоящие чудеса с помощью грейпфрута. Не даром его родное название звучит как Citrus paradisi, что в переводе означает райский фрукт. От этого названия даже появились версии, что именно грейпфрут попробовала Ева, соблазненная змеем. После ее грехопадения фрукт стал недоступен людям, пока они сами не создали его. Грейпфрут отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами, из него можно варить джемы и делать желе.
Удивительно, но грейпфрут является идеальным средством для снижения веса. Поэтому он очень популярен в составе многих диет и для этих целей его желательно употреблять в свежем виде. Грейпфрут отлично хранится, не теряя при хранении своих полезных и вкусовых свойств.
Польза грейпфрута
Грейпфрут очень полезный фрукт. В нем содержится столько витаминов и минералов, что позавидуют любой цитрусовый. Эфирные масла грейпфрута способствуют нормализации обмена веществ и сжиганию жиров в организме. Аромат грейпфрута положительно воздействует на нервную систему и помогает при депрессиях, тревоге и просто плохом настроении. Витамины А, группа В и С способствуют укреплению иммунитета, здоровью нервной системы и зрения. Вещества, содержащиеся в мякоти этого цитрусового помогают расщеплять и выводить из организма не только плохой холестерин, но даже отложения в почках и желчном пузыре.
Вред и противопоказания
Грейпфрут категорически нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, он является сильным аллергеном и противопоказан всем, кто имеет аллергию на цитрусовые. Вещество фуранокумарин, придающий грейпфруту горечь, оказывает серьезное влияние на сгущение крови, поэтому употреблять грейпфрут при заболеваниях печени или повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов, не желательно. Врачи так же предостерегают от одновременного употребления в пищу плодов грейпфрута с препаратами, снижающими давление. Это может не только усилить побочные явления от приема лекарства, но и существенно замедлить и даже изменить его действие.