Уже более тысячи лет коренные китайцы выращивают шиитаке. В китайской и японской кухне есть много блюд, в которых основным или дополнительным ингредиентом выступает этот гриб. В продажу шиитаке поступают преимущественно в сушеном виде. Для приготовления блюд грибы размачивают. В процессе сушки их вкус меняется, поэтому многие любители полакомиться шиитаке отдают предпочтение свежим грибам. Ножки у шиитаке очень жесткие, поэтому в пищу употребляют преимущественно мягкие и скользкие шляпки. Вкус свежих грибов слегка кисловатый с ярко выраженным древесным ароматом.
Их особенностью является способность впитывать вкус и аромат других ингредиентов. Шиитаке добавляют в мясное и овощное рагу (сябу сябу, сукияки), обжаривают на гриле, готовят с ними темпура.
Польза шиитаке
Шиитаке обладает превосходным вкусом и полезен для здоровья. На Востоке он приравнивается к женьшеню и считается лекарством от многих болезней. В его порах живут безопасные для человека частицы, структура которых напоминает вирус гриппа. В результате их потребления в пищу в человеческом организме вырабатывается интерферон. Это означает, что шиитаке является хорошим иммуностимулятором. Для поддержания иммунитета рекомендуется за неделю съедать не менее 30 г сушеных грибов или 200 г свежих. В шиитаке содержатся жирорастворимые и водорастворимые витамины, особенно много витамина D и тиамина. Это низкокалорийный гриб, обладающий способностью сжигать жиры, рекомендуемый для диетического питания с целью похудения.
Вред и противопоказания
Шиитаке, как и все другие грибы, не рекомендуются беременным и кормящим мамам. В отдельных случаях он может вызвать аллергию, поэтому вводить их в рацион лучше маленькими порциями.