• Горох лущеный. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d8/3a86/7661/7367/f789/0000/gal/split-pea.jpg?1392095736
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Горох лущеный

·Крупа

Лущеный горох можно встретить на полках супермаркетов наряду с обычным горохом. Такой горох очищен от оболочки, имеет гладкую поверхность и разделен на половинки. Данный продукт был создан непосредственно для использования в продовольственной сфере, поскольку он быстрее разваривается, а, следовательно, и быстрее готовится, чем обычный горох. Бывает желтого и зеленого цвета. Характеризуется массой полезных свойств, невысоким содержанием жиров и простотой приготовления. Лущеный горох используется в первых, вторых блюдах, из него делают котлеты и запеканки, добавляют в пирожки, консервируют, делают муку.

Польза:
Горох, в том числе и лущеный, отличается высоким содержанием белков, которых в лущеном горохе практически столько же, сколько в говядине, в то же время горох усваивается организмом гораздо легче. Богат витаминами группы В, С, каротинами, солями калия, марганца, фосфора, железа. Употребление гороха рекомендуется при соблюдении липотропной диеты. Отвар семян помогает при почечно-каменной болезни. У людей, употребляющих в пищу горох, снижается риск развития онкологических заболеваний, инфаркта Миокарда, повышенного артериального давления. Горох тормозит процессы старения кожи. Благодаря высокому содержанию селена, горох блокирует проникновение в организм радиоактивных металлов. Компрессы из гороховой муки помогают избавиться от фурункулов, воспалительных процессов, нарывов, прыщей, карбункулов.

Вред/противопоказания:
Содержит пурины, поэтому не рекомендуется людям, страдающим подагрой.

Энергетическая ценность:

23,0

белки

48,0

углеводы

1,6

жиры

299,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить