Одним из самых популярных и знаменитых сортов французской горчицы считается дижонская. Ее готовят из смеси очищенных от оболочки семечек сарептской и черной горчицы, но разводят не уксусом и даже не водой, а особыми ингредиентами: верджусом – слегка кислым соком недозрелого винограда, легким белым вином или винным уксусом. В 1643 году король Франции Людовик ХIII издал эдикт, которым даровал эксклюзивное право на изготовление этого вида горчицы городу Дижону. Вскоре после высочайшего указа дижонцы организовали целую корпорацию и активно занялись производством горчицы и уксуса. Шли годы, варьировались рецепты и методы приготовления пряного ингредиента, но Франция по-прежнему оставалась самым крупным производителем и поставщиком дижонской горчицы.
Сегодня на этот вид продукта приходится более 50% горчичного производства всего мира. Дижонская горчица составляет 90% всей горчицы, выпускаемой на французской земле, и является одной из самых любимых приправ европейских гурманов. Для всех блюд, содержащих дижонскую горчицу или подающихся с горчичным соусом, французские кулинары даже придумали специальный термин «дижонез» (dijonnaise).
Польза дижонской горчицы
Дижонская горчица благотворно воздействует на нервную систему, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и сообразительность. Остро-пряный продукт применяют для лечения псориаза и нейродермита, используют как афродизиак и рекомендуют женщинам от бесплодия. Кроме того, горчица демонстрирует великолепные антимикробные и противовоспалительные свойства, улучшает обмен веществ и помогает при простудных заболеваниях.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства и приятный запоминающийся вкус, поедать дижонскую горчицу следует в разумных пределах. Слишком большие объемы этой приправы могут негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и даже спровоцировать кожную аллергию. Язвенникам рекомендуется свести к минимуму употребление этого продукта.