Культурная форма фундука получена из лещины обыкновенной. Этот орех, который называют Лесным, издавна ценился за свои питательные свойства. Почти 60% в составе занимают жиры, около 20% - белки. Калорийность орехов очень высока – 700 ккал, но из-за отсутствия углеводов, от них не растолстеешь. Вот почему фундук рекомендован при диетическом питании.
В составе фундука есть витамину группы В, а также витамин Е. Обнаружено также вещество паклетаксел, замедляющее патологические процессы и тормозящее беспорядочное деление опухолевых клеток.
Минералы,содержащиеся в фундуке – это калий, магний, кальций, натрий, железо и цинк.
Польза:
Высчитано, что 400 грамм этого ореха восполняет полную суточную норму организма. Так что всегда в дороге полезно иметь пакетик фундука, и усталость от голода никогда не подступит. При восстановлении после тяжелых болезней, пониженном иммунитете, малокровии, также рекомендуются лесные орехи.
Заболевания легких и бронхиты помогают лечить отвары из орешков фундука.
Содержащиеся в составе витамины группы В, а также калий и кальций, делают фундук полезным при заболеваниях сердца, сохраняют эластичность мускулатуры сердца и стенок сосудов.
Фундук предотвращает развитие гнилостных процессов, поэтому с его помощью можно очистить организм, в том числе и печень.
Кормящим женщинам употребление лесных орехов увеличивает количество грудного молока.
Вред, противопоказания:
Превышение максимальной нормы фундука (не более 50 г орехов) в течение суток может привести к головным болям и спазму мозговых сосудов.