Сладкий ароматный джем, изготавливаемый из плодов клубники, имеет густую желеобразную консистенцию. Именно этим он отличается от более жидкого и водянистого варенья, в котором ягоды находятся отдельно от сиропа. Изготавливают продукт из плодов, богатых пектином - это вещество придает джему густоту и вязкость.
Для того чтобы лакомство получилось плотным, спелые сочные ягоды клубники подвергают быстрой бланшировке, после этого отваривают в малом количестве жидкости и засыпают сахаром или заливают сиропом. Посуда, в которой готовится продукт, должна иметь широкое основание и быть заполнена ягодами меньше, чем наполовину. Именно при таком, равномерном, воздействии высокой температуры и получается настоящее густое рубиновое лакомство, в котором попадаются кусочки сочных ароматных ягод.
Свежеприготовленный джем стекает с ложки густой тягучей струйкой, а остывший, готовый к употреблению, должен падать вниз крупными кусками.
Польза:
Особая технология приготовления позволяет сохранить в продукте высокое содержание пектинов, благотворно воздействующих на пищеварение и перистальтику кишечника человека. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в клубнике, способствуют выведению пестицидов и радионуклидов из организма, повышают тонус сердечно-сосудистой системы и заряжают энергией на целый день.
Вред:
Данный продукт следует употреблять с осторожностью лицам, склонным к аллергическим реакциям и маленьким детям, ведь клубника, несмотря на несомненную пользу, является сильным аллергеном.