• Дыня. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5473/8829/7661/7377/4e0c/0100/gal/dynia4.jpg?1416857638
  • Дыня. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5473/8829/7661/7377/4e0d/0100/gal/dynia5.jpg?1416857639
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Происхождение дыни до сих пор точно не выяснено, предположительно её родина Азия или Африка. Есть много культурных сортов дыни, которые отличаются внешним видом, размером и вкусом: зимние, скороспелые, сетчатые, ребристые, летние и т.п.
Дыня представляет собой крупный плод с толстой желтой кожурой. Её чаще едят сырой, предварительно порезав на кусочки. Менее ароматные сорта перед подачей иногда сбрызгивают портвейном, лимонным соком и посыпают рубленым имбирем. Дыни идеально подходят в качестве ингредиентов в десерты, салаты, холодные супы, джемы, смузи и густые напитки.

Польза дыни

Богаты бета-каротином, аденозином, ситостерином, калием и витамином С. Калий понижает давление крови, а аденозин снижает ее свертываемость. Витамин С помогает заживлению ран, вызванных ожогами, травмами, порезами, операциями, также способствует формированию новой ткани при переломах, разрывах связок, вывихах.
Дыня овощ низкокалорийный (всего около 35 ккал на 100 г), поэтому рекомендуется включать её в рацион во время диет для снижения веса. Нектар дыни является мочегонным и слабительным, а сок из неё хорошо утоляет жажду. Дыня улучшает настроение и концентрацию внимания, снимает нервное напряжение, усталость, оказывает положительное влияние на сон, также защищает кожу от старения, снижая негативное воздействие свободных радикалов.

Вред и противопоказания

Сладких сортов дынь следует избегать больным диабетом, зато им смело можно есть горькие дыни. Вещества, которые содержатся в горькой дыне, способны помочь победить диабет II-го типа.

Энергетическая ценность:

0,6

белки

7,4

углеводы

0,3

жиры

35,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить