Дрожжевое тесто – основной материал для приготовления любой сдобы. Поскольку в его составе находятся дрожжи, перед выпеканием тесто необходимо выдержать определенное время в тепле, чтобы дать ему подняться. Если не дождаться этого момента, либо, наоборот, затянуть, тесто может опасть и выпечка получится вкусной, но совершенно не той пышной структуры, которая предполагалась. Под воздействием дрожжей в тесте образуются пузырьки углекислого газа, которые и поднимают тесто, придавая выпечке мягкость и губчатую структуру.
Польза:
Дрожжевое тесто – источник полезных минеральных веществ и азота. Отдельную пользу данному продукту приносят дрожжи, богатые белком, который легко усваивается организмом. Кроме того, в дрожжах содержится больше витаминов, чем в молочных продуктах и овощах. А именно: витамины группы В, D, эргостерол. Из минеральных солей - магний, кальций, железо, цинк и марганец.
Вред/противопоказания:
Дрожжевое тесто отличается достаточно высокой калорийностью, к тому же, его чрезмерное употребление спровоцирует набор лишнего веса и нарушения функции кишечника. В дрожжевом тесте содержится практически 50 г углеводов на 100 г продукта. Также тесто не рекомендуется к употреблению людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, дисбактериоз, нарушения эндокринной системы, почечные заболевания. Как и большинство продуктов, польза дрожжевого теста проявляется только при умеренном употреблении, в то время как избыток может повлечь за собой неприятные последствия.