• Дайкон. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53ad/c2a3/7661/7305/8ae1/1500/gal/daik.jpg?1403896481
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Дайкон называют белым редисом, китайской или японской редькой и даже большим корнем. Принято считать, что этот сочный овощ селекционировали из лобы (азиатской редьки, растущей в Китае) древние японцы. Самым распространенным сортом является aokubi-daikon, напоминающий по форме длинную изящную морковку, а самым впечатляющим – sakurajima, плоды которого выглядят как огромная репа, достигают полуметра в диаметре и весят около 45 килограммов.

Дайкон имеет деликатный, нежный аромат, обладает мягким, изысканным вкусом и не содержит горчичных масел. Это превращает его в универсальный овощ, уместный для употребления как в свежем виде, так и в качестве салатного ингредиента. В азиатской кухне дайкон используется очень широко. Китайские домохозяйки балуют своих гостей вкуснейшими пирожками с «большим корнем», кореянки готовят с ним кимчи. В солидных японских ресторанах его подают в сыром виде как пикантное дополнение к рыбным блюдам, суши и темпуре, добавляют в изысканный суп мисо, маринуют в уксусной заливке, тушат с морепродуктами, сушат и даже засаливают на зиму. Большую роль играет дайкон в традиционных блюдах вьетнамской, индийской и тибетской кухни. В России азиатский овощ чаще всего используют в салатах, приправленных майонезом или растительным маслом.

Польза дайкона

Корнеплоды дайкона славятся своими бактерицидными и антисептическими свойствами, что превращает их в мощное средство для борьбы с инфекционными и простудными заболеваниями. Богатый витаминный состав «большого корня» помогает укрепить иммунную систему, высокое содержание антиоксидантов сдерживает проявления ревматизма и атеросклероза. Регулярное употребление дайкона избавляет сосуды от холестериновых бляшек, чистит почки и печень, растворяет камни. Низкая калорийность плода позволяет активно использовать его в период похудательных курсов или разгрузочных дней.

Вред и противопоказания

В слишком больших количествах дайкон может спровоцировать метеоризм и раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Поэтому язвенникам, больным гастритом и подагрой лучше воздержаться от употребления корнеплода.

Энергетическая ценность:

1,2

белки

4,1

углеводы

0,0

жиры

21,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить