Качественную черную икру следует покупать у проверенных поставщиков, которые по вашему требованию могут предоставить свидетельство, подтверждающее качество и легальность продукта. При выборе икры обращают внимание на ее внешний вид. Если продукт продается в стеклянной посуде, обратите внимание на величину зерен – они должны быть одинаковыми. Лишняя жидкость – еще один признак некачественного продукта.
При покупке икры в жестяной банке убедитесь, что на ней нет вмятин и других повреждений, а также обратите внимание на дату изготовления. В закрытых банках в холодильнике икра черная может храниться до 2,5 месяцев, в пастеризованном виде – до 10 месяцев. Открытую икру не следует хранить дольше недели.
В составе черной икры 50% воды, 30% белков, 13% жирных кислот и 5% неорганических веществ. Икра черная богата витаминами Е, С, В, РР, D, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, минералами, такими как кремний, цинк, магний, натрий, кальций, железо, йод и другие.
Польза икры черной
Польза икры черной заключается в ее химическом составе. Употребление деликатеса улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень «плохого холестерина» в крови, уменьшает вероятность заболевания атеросклерозом, оказывает противовоспалительное действие, способствует регулированию обменных процессов, укреплению нервной и иммунной системы и нормализации кровяного давления. Икра черная должна быть и в рационе будущих мам, проявляющих заботу о здоровье малыша.
Вред и противопоказания
Икра черная противопоказана лишь тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью к продукту либо к его отдельным компонентам. Консервирование и хранение с нарушением правил может привести к порче икры, что негативно скажется на здоровье. Так как в икру добавляют много соли, гипертоники и страдающие хроническими заболеваниями почек, при ее употреблении должны знать меру. Высокий процент белка в составе икры может стать причиной аллергии у детей.