В кулинарии черешня нашла широкое применение и успешно используется при приготовлении самых различных блюд и напитков. Сладкие и спелые ягоды чаще всего употребляются в натуральном виде и используются для приготовления десертов, тортов, коктейлей, йогуртов, компотов и прочих кулинарных лакомств. Актуальна черешня и для детского меню. Ягода является основным ингредиентом при производстве соков, муссов, пюре и многих других блюд детского питания. Черешня доступна не круглый год, ее сезон длится всего лишь несколько месяцев. Для того чтобы и в зимнее время можно было наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой, ее подвергают заморозке, консервируют или сушат в определенных условиях. Варенье из черешни, джем или конфитюр очень актуальны в зимний период и не только позволяют разнообразить меню, но и насыщают организм полезными веществами и витаминами.
Польза черешни:
В свежей черешне содержится огромное количество витаминов (РР, В2, В1, А, Е) и полезных веществ (кальций, железо, калий, фосфор, каротин, йод). Кумарин, который входит в состав этой ягоды, особенно актуален в рационе ослабленных людей, так как этот элемент заряжает организм энергией. При малокровии, артрите, подагре и некоторых кожных заболеваниях ягода также незаменима. Черешневый сок или свежие ягоды рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях ЖКТ. Цинк и медь, которые в достаточном количестве содержатся в плодах этой ягоды, улучшают процесс образования коллагена, поэтому черешню называют ягодой молодости и красоты. В диетическом меню ягода также успешно используется. Сочная и мясистая мякоть отличается низкой калорийностью и хорошо утоляет голод. Следует отметить, что при тепловой обработке теряется значительное количество полезных веществ, поэтому лучше всего употреблять спелую черешню в свежем виде.
Вред/противопоказания:
Сахарный диабет и некоторые заболевания кишечника могут стать противопоказанием к употреблению этой ягоды.