• Булгур. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53af/2bda/7661/7305/8a8c/1600/gal/bulgur.jpg?1403988951
  • Булгур. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53af/2bda/7661/7305/8a8d/1600/gal/chickpeabulgur.jpg?1403988953
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Булгур - это восточное кушанье, а представляет он собой не что иное, как обработанную пшеницу особым способом. Зерна пшеницы обдают кипятком, пропаривают, дробят на мелкие кусочки и потом высушивают на солнце. В результате крупа получается крупная, которая называется пилавлик или мелкая, что носит название кофтелик. Из первого делают плов и варят каши, второй используют в приготовлении котлет или тефтелей по восточным рецептам. Вообще, булгур пришел к нам с востока и, хотя у нас он появился всего несколько лет назад, там он изготовляется и употребляется в пищу уже несколько сотен лет. Запомните – булгур варят в том виде, что купили, промывать его нельзя – он быстро утратит свои свойства. Вкус каши из булгура отдает слегка ореховым привкусом – именно эта его особенность завоевывает предпочтения все больше и больше любителей вкусно и полезно кушать.

Польза булгура

Что касается полезных свойств булгура, у него они достаточно широки. Во-первых, это отличный источник клетчатки, что благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Кроме этого,булгур богат витаминами и микроэлементами. Он способен снабдить организм человека дневной нормой калия и магния за одну трапезу. Хорошо усваивается и переваривается. 

Вред и противопоказания

Булгур достаточно калориен, а значит людям, что стремятся похудеть не стоит слишком много лакомиться этим кушаньем. А если его и потребляют в пищу люди, страдающие ожирением, настоятельно рекомендуется усиливать свою физическую активность. Здесь много глютена– его не стоит употреблять в пищу маленьким детям, подобно манке и другим крупам, обогащенным этим не очень полезным белком.

Энергетическая ценность:

12,3

белки

57,6

углеводы

1,3

жиры

342,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить