Белый гриб можно варить, жарить, мариновать или солить. Получится гарантированно вкусно.
Хотя белый гриб, иначе называемый боровик, любит умеренный климат, его можно встретить на всех материках, исключая только Австралию. Плотная и округлая белая ножка и коричневая сверху глянцевая шляпка - именно так выглядит белый гриб. На срезе он имеет идеально белую плотную поверхность мякоти, чему и обязан своему названию. Второе название "боровик" он получил за то, что произрастает в березовых, сосновых, еловых и дубовых лесах, иначе называемых борами. Нельзя найти белый гриб там, где растет осина или ольха.
В кулинарии боровик занимает особое место. Он очень ценится гурманами, поэтому имеет достаточно высокую цену. Однако разведение белого гриба в культурных условиях обходится неоправданно дорого. В природе он растет очень долго, чтобы из грибницы получились полноценные боровики должно пройти от 1 до 3 лет. Белый гриб можно использовать для приготовления супов, гарниров, солить, мариновать и даже сушить. В любом виде он даст фору другим грибам. Ведь он имеет ярко выраженный вкус и аромат, обладает отличной мякотью и, как говорят, грибники, его редко портят грибные паразиты.
Польза белого гриба
Как и другие грибы, боровик является источником растительного белка, многих витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот. Вещество алкалоид черепник, входящее в химический состав белого гриба, обеспечивает после употребления прилив сил и энергии. Поэтому белые грибы полезно есть спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Калорийность белых грибов достаточно невысока, всего 35 Ккал. Однако при варке, гриб отдает большинство калорий бульону и в результате грибной суп превосходит по калорийности мясной примерно в семь раз. Кроме того, боровик богат рибофлавином, отвечающим за прочность костей, ногтей и густоту волос человека. Это вещество положительно влияет на функцию щитовидной железы.
Вред и противопоказания
Самая главная опасность, таящаяся в любых грибах - это возможность перепутать съедобные и ядовитые грибы. У белого гриба есть очень опасный ядовитый двойник, поэтому идти на грибную охоту, не обладая достаточным опытом и знаниями, не следует. Без опаски можно есть только те грибы, которые проверены опытными людьми и являются съедобными на 100%. Нельзя употреблять белый гриб в пищу детям до 3 лет. В детском организме отсутствуют необходимые для его переваривания ферменты, поэтому даже качественный гриб может вызвать отравление. С осторожностью следует есть грибы людям с нарушенной функцией печени и почек. Поскольку грибы считаются очень тяжелой пищей, не следует их переедать, особенно если есть проблемы с пищеварением.