• Белый гриб (боровик). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5474/f970/7661/7372/b29e/0800/gal/bielyi-ghrib-2.jpg?1416952170
  • Белый гриб (боровик). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5474/f970/7661/7372/b29f/0800/gal/bielyi-ghrib4.jpg?1416952172
  • Белый гриб (боровик). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5474/f970/7661/7372/b2a0/0800/gal/bielyi-ghrib-3.jpg?1416952174

Белый гриб (боровик)

·Грибы

Белый гриб можно варить, жарить, мариновать или солить. Получится гарантированно вкусно.
Хотя белый гриб, иначе называемый боровик, любит умеренный климат, его можно встретить на всех материках, исключая только Австралию. Плотная и округлая белая ножка и коричневая сверху глянцевая шляпка - именно так выглядит белый гриб. На срезе он имеет идеально белую плотную поверхность мякоти, чему и обязан своему названию. Второе название "боровик" он получил за то, что произрастает в березовых, сосновых, еловых и дубовых лесах, иначе называемых борами. Нельзя найти белый гриб там, где растет осина или ольха. 
В кулинарии боровик занимает особое место. Он очень ценится гурманами, поэтому имеет достаточно высокую цену. Однако разведение белого гриба в культурных условиях обходится неоправданно дорого. В природе он растет очень долго, чтобы из грибницы получились полноценные боровики должно пройти от 1 до 3 лет. Белый гриб можно использовать для приготовления супов, гарниров, солить, мариновать и даже сушить. В любом виде он даст фору другим грибам. Ведь он имеет ярко выраженный вкус и аромат, обладает отличной мякотью и, как говорят, грибники, его редко портят грибные паразиты.

Польза белого гриба

Как и другие грибы, боровик является источником растительного белка, многих витаминов и минералов, а также незаменимых аминокислот. Вещество алкалоид черепник, входящее в химический состав белого гриба, обеспечивает после употребления прилив сил и энергии. Поэтому белые грибы полезно есть спортсменам и людям, занимающимся тяжелым трудом. Калорийность белых грибов достаточно невысока, всего 35 Ккал. Однако при варке, гриб отдает большинство калорий бульону и в результате грибной суп превосходит по калорийности мясной примерно в семь раз. Кроме того, боровик богат рибофлавином, отвечающим за прочность костей, ногтей и густоту волос человека. Это вещество положительно влияет на функцию щитовидной железы. 

Вред и противопоказания

Самая главная опасность, таящаяся в любых грибах - это возможность перепутать съедобные и ядовитые грибы. У белого гриба есть очень опасный ядовитый двойник, поэтому идти на грибную охоту, не обладая достаточным опытом и знаниями, не следует. Без опаски можно есть только те грибы, которые проверены опытными людьми и являются съедобными на 100%. Нельзя употреблять белый гриб в пищу детям до 3 лет. В детском организме отсутствуют необходимые для его переваривания ферменты, поэтому даже качественный гриб может вызвать отравление. С осторожностью следует есть грибы людям с нарушенной функцией печени и почек. Поскольку грибы считаются очень тяжелой пищей, не следует их переедать, особенно если есть проблемы с пищеварением.

Энергетическая ценность:

3,7

белки

1,1

углеводы

1,7

жиры

34,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить