• Батон. Калорийность. Польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/52d6/7503/7661/7317/2926/0700/gal/baton-5.jpg?1392095542
  • Батон. Калорийность. Польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/52d6/7503/7661/7317/2927/0700/gal/baton-4.jpg?1392095543
  • Батон. Калорийность. Польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/52d6/75b6/7661/7317/2929/0700/gal/baton-6.jpg?1392095544

Батон

·Хлебобулочные изделия

Как вкусен свежий батон хлеба с аппетитной корочкой! Такое изделие по праву занимает первое место на столе, как во время чаепития, так и во время приема пищи – первых, вторых блюд. Впервые его испекли во Франции, форма была похожа на брусок, так хлебобулочное изделие получило название bâton. Со временем форма приобрела современный вид, стала овальной и пухленькой. Наши предки изначально пекли хлеб, в том числе батоны, из цельного молотого зерна. Использование цельного зерна насыщает хлебное изделие витаминами группы В, микро- и макроэлементами. 

Стандартно в состав хлеба входит мука, соль, сахар, маргарин или масло, дрожжи, вода. В производстве на поверхности батона делают разрезы, смазывают раствором для придания блеска. Сорт батона зависит от:
- Используемых ингредиентов в его составе, в том числе от сорта муки;
- Сырья растительного происхождения, витаминов, иногда жиров; 
- Компонентов для добавок и заменителей вкуса. В батоны часто добавляют изюм, орехи, кунжут, другие злаковые культуры. Зерна злаков часто используют для украшения хлеба;
- Калорийности, например, в тесте для батонов допускается использование разного количества сахара в пределах от 5 до 50 грамм.

Качественный батон имеет форму без деформации, светлый пористый мякиш, румяную и приятную золотистую корочку, нежный вкус. Остальные критерии можно оценить путем лабораторного анализа. На упаковках часто указывается состав хлеба. Вес одного батона может составлять от 300 до 500 грамм, хлебные изделия бывают нарезаны на кусочки уже на производстве. 

Хранить батон рекомендуется в полиэтиленовом пакете, отдельно от других продуктов, употребить в течение суток.

Польза:
Хлеб содержит набор элементов, жизненно необходимых для организма человека. В батоне содержится большое количество углеводов (клетчатка, сахар, крахмал), а также белки, жиры, магний, калий, железо, витамины групп В1,В2,РР. Благодаря набору полезных элементов, организм получает необходимый заряд энергии. Пищевые волокна – клетчатка – в организме не усваивается, благодаря чему она оказывает на организм очищающее действие. 

Вред/противопоказания:
Излишнее употребление приводит к метеоризму. Белый хлеб нельзя употреблять при сахарном диабете, ограниченно при излишнем весе.

Энергетическая ценность:

7,5

белки

51,4

углеводы

2,9

жиры

262,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить