По одной из версий, родиной багета является Франция, поэтому этот вид хлеба принято называть французским. Стандартная длина изделия – 65 см, высота – 3-4 см, ширина – 5-6 см, вес – 200-250 г. В классический состав багета входит пшеничная мука высшего сорта, вода, соль и обычные дрожжи. Качество готового продукта проверяется нажатием на него пальцем – правильный багет приобретает свою форму, как только вы уберете руку. Традиционно багет не режут, а ломают. Одним из его характерных свойств является то, что он быстро черствеет.
Современные производители багета вносят в рецептуру изменения и дополнения, придающие этому изделию еще большей привлекательности. Связано это с общим снижением потребления хлеба и желанием производителей подогреть интерес к своей продукции. Изменяют не только рецептуру, но и внешний вид, делая их разной длины, толщины, с румяной, прожаренной и даже подгорелой корочкой.
Польза:
Пшеничные зерна, из которых изготавливается мука для выпечки багета, являются уникальными по своему составу, так как содержат почти все элементы таблицы Менделеева. Зерна богаты витаминами и минералами. Но все эти ценные вещества находятся в их оболочке, которая при обработке попадает в отходы. Тем не менее, багет является питательным углеводным продуктом, в составе которого: 7,5 г белков, 2,9 г жиров и 51,4 г углеводов.
Вред/противопоказания:
Это калорийный мучной продукт (262 ккал), который противопоказан людям с лишним весом и различными заболеваниями. Современные диетологи рекомендуют ограничить хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и в рационе здоровых людей, так как их неумеренное потребление способствует ожирению и возникновению разного рода заболеваний.