Айва - это единственный представитель семейство Розовых в древесном виде. Растет дерево в южных странах, так как боится мороза и требует много солнца для вызревания плодов. В странах Средиземноморья айва считается символом любви и грехопадения. Она посвящена богине любви Венере, потому что обладает свойствами афродизиака и пробуждает чувственность.
Плод айвы достаточно жесткий, имеет кисловатый привкус и очень сильный специфический аромат. В кулинарии айва используется очень давно. В сыром виде ее можно употреблять только порезав тонкимислайсами или измельчив на терке или в блендере. Гораздо более популярна айва в виде варенья, джема или в качестве гарнира. Очень хорошо сочетается айва со всеми видами мяса и птицы. Ее можно добавлять при тушении и запекании для улучшения вкуса и аромата блюда.
Польза айвы
Кроме использования в кулинарии, айва давно считается лекарственным растением. При этом полезными свойства обладают как ее плоды, так и листья. В айве очень высокое содержание железа. Однако при термической обработке оно разрушается, поэтому при анемии рекомендуется употребление айвы в сыром виде. Учитывая низкую калорийность этого продукта, его с успехом можно применять в разных диетах. Айва обладает вяжущим, мочегонным и даже кровоостанавливающим свойством. Благодаря чему используется при расстройствах пищеварения, кровотечениях и заболеваниях печени. Отдельно применяются семена айвы, а точнее слизь, в них содержащаяся. Ее используют про стоматите и заболеваниях десен, а так же в качестве обволакивающего средства.
Вред и противопоказания
Нельзя употреблять в пищу айву тем, кто имеет склонность к запорам или кишечной непроходимости. Сильные вяжущие свойства делают айву тяжелой пищей, особенно в сыром виде. Она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям имеющим аллергию или страдающем бронхиальной астмой нельзя употреблять в пищу кожуру айвы, на которой много специфического пуха. Он может вызвать проблемы с дыханием и голосовыми связками.