• Абрикос. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5472/5ee3/7661/7377/4e93/0000/gal/abrikos3.jpg?1416781535
  • Абрикос. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5472/5ee3/7661/7377/4e94/0000/gal/abrikos4.jpg?1416781536
  • Абрикос. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5472/5ee3/7661/7377/4e95/0000/gal/abrikos2.jpg?1416781538

Самыми вкусными абрикосы становятся после полного созревания. Они имеют оранжевую или ярко-желтую гладкую кожицу с характерным румянцем. Можно есть абрикосы сразу или делать из них варенье, конфитюр, мусс, желе, изысканный ароматный ликер или настойку. Абрикосы можно недолго хранить в холодильнике. Их можно добавлять в салаты или к мясному фаршу. Абрикосы являются отличным дополнением для приготовления тортов, десертов, пельменей.

Польза абрикоса

Абрикосы содержат антиоксиданты, обладающие противораковым действием и замедляющие процессы старения. Они оказывают положительное влияние на кровяное давление, пищеварение и функцию почек, их рекомендуется регулярно принимать людям, страдающим от повышенной кислотности. Свой солнечный цвет абрикосы получили благодаря наличию в них бета-каротина - желтого красителя, из которого печень вырабатывает витамин А. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим от негативного воздействия свободных радикалов, ответственных за развитие болезней, ускоряющих процесс старения организма. Абрикосы хороши для улучшения зрения, они придают коже молодой и здоровый вид. Достаточно съесть 3 абрикоса в день, чтобы обеспечить организму необходимое количество этого антиоксиданта.
Благодаря большому количеству калия абрикосы регулируют кровяное давление и работу почек. Содержат много железа, кальция, фосфора, витаминов группы B, C, РР, клетчатки. Улучшают пищеварение, предотвращают анемию. Стоит съесть несколько фруктов после тренировки, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. В сушеных абрикосах (кураге) больше бета-каротина, но они более калорийные: в 100 г свежих фруктов 47 ккал, в сушеных - до 284 ккал!

Вред и противопоказания

Абрикосы вредны для людей с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Их переедание может вызвать расстройство желудка.

Энергетическая ценность:

0,9

белки

9,0

углеводы

0,1

жиры

44,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить