Самыми вкусными абрикосы становятся после полного созревания. Они имеют оранжевую или ярко-желтую гладкую кожицу с характерным румянцем. Можно есть абрикосы сразу или делать из них варенье, конфитюр, мусс, желе, изысканный ароматный ликер или настойку. Абрикосы можно недолго хранить в холодильнике. Их можно добавлять в салаты или к мясному фаршу. Абрикосы являются отличным дополнением для приготовления тортов, десертов, пельменей.
Польза абрикоса
Абрикосы содержат антиоксиданты, обладающие противораковым действием и замедляющие процессы старения. Они оказывают положительное влияние на кровяное давление, пищеварение и функцию почек, их рекомендуется регулярно принимать людям, страдающим от повышенной кислотности. Свой солнечный цвет абрикосы получили благодаря наличию в них бета-каротина - желтого красителя, из которого печень вырабатывает витамин А. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим от негативного воздействия свободных радикалов, ответственных за развитие болезней, ускоряющих процесс старения организма. Абрикосы хороши для улучшения зрения, они придают коже молодой и здоровый вид. Достаточно съесть 3 абрикоса в день, чтобы обеспечить организму необходимое количество этого антиоксиданта.
Благодаря большому количеству калия абрикосы регулируют кровяное давление и работу почек. Содержат много железа, кальция, фосфора, витаминов группы B, C, РР, клетчатки. Улучшают пищеварение, предотвращают анемию. Стоит съесть несколько фруктов после тренировки, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в организме. В сушеных абрикосах (кураге) больше бета-каротина, но они более калорийные: в 100 г свежих фруктов 47 ккал, в сушеных - до 284 ккал!
Вред и противопоказания
Абрикосы вредны для людей с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Их переедание может вызвать расстройство желудка.