Варенье из абрикосов готовят из целых или нарезанных фруктов, уваривая их в сахарном сиропе. Есть разные способы приготовления варенья. При тепловой обработке некоторая часть полезных веществ утрачивается. Но современные технологии позволяют сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Одним из таких способов является уваривание при пониженной температуре в вакуум-аппаратах. Сироп для варенья готовится из сахара и воды в пропорции один к одному.
Польза:
Свежие и вяленые абрикосы очень полезны. Они богаты витамином А (природным каротином), аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, минеральными соединениями, калием, кальцием, железом и фосфором, а калия в них больше, чем во всех остальных фруктах. Витамин А придает коже шелковистость, делает волосы блестящими и густыми, улучшает зрение. Несмотря на то, что часть ценных веществ при варке утрачивается, варенье является качественным углеводным продуктом, богатым полезными природными соединениями. Соединения йода оказывают положительное влияние на деятельность мозга, а пектин способствует выведению токсических продуктов обмена и холестерина. Умеренное количество абрикосового варенья полезно беременным, людям пожилого и детского возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Вред/противопоказания:
Варенье из абрикосов является калорийным продуктом (236 Ккал), который влияет на прибавку в весе, особенно в сочетании с выпечкой. Высокое содержание сахара делает его продуктом, который может нанести вред больным диабетом.