Родиной желе считают Францию. Именно так местные кулинары называли нежнейший фруктовый десерт, который, еще горячим, разливали по креманкам и выносили на холод для застывания.
Классический рецепт приготовления этого лакомства включает в себя использование свежих или замороженных фруктов, а также концентрированных сиропов или напитков из них. Жидкость доводят до кипения, после чего в нее добавляют желатин, придающий блюду требуемую студенистость и густоту. Опытные кондитеры знают, что главное в приготовлении желе - не переборщить с этим, последним компонентом. Большое количество желатина может придать десерту неприятный специфический привкус.
В последнее время ведущие кулинары, в поисках новых вкусов и для повышения полезности продукта, все чаще используют в качестве загустителя растительные ингредиенты: пектин и агар-агар. Последний представляет собой вытяжку морских водорослей с высоким содержанием полисахаридов. В отличие от желатина, который применяется, в основном, для изготовления однородного десерта, желе, приготовленное из агар-агара, отлично сочетается с кусочками фруктов, которые можно бросить в лакомство.
Польза.
Глюкозамин, хондроитин и коллаген, входящие в состав желатина, оказывают благотворное влияние на волосы, ногти, а также помогают эффективному сращиванию костей при переломах. Пектин нейтрализует соли тяжелых металлов, а агар-агар успешно борется с зашлакованностью и интоксикацией организма.
Вред.
Несмотря на очевидную безвредность десерта, не стоит им слишком злоупотреблять. Сахар, используемый в рецептуре, может стать причиной кариеса. Кроме того, следует обращать внимание на состав желе, приобретаемого в магазине. Искусственные красители и усилители вкуса могут свести на нет всю пользу от продукта.