Вишневый джем первыми начали готовить европейцы. Именно от них по всему миру распространилась добрая и вкусная традиция намазывать кусочек багета маслом и вишневым джемом, а потом запивать горячим, ароматным кофе. Приятная, однородная консистеция и нежный, изысканный аромат продукта пришлись по душе даже тем, кто не мог есть вишневые плоды в сыром виде по причине их специфического резковато-кислого привкуса.
Джем из вишни подают к чаю и кофе, добавляют в качестве начинки в пирожки, блинчики, рогалики, торты, рулеты и бисквиты, используют в десертах и фруктовых салатах и даже кладут в оригинальные коктейли, причем не только молочные и фрктовые, но и алкогольные, например, знаменитый ДайкириГарри.
Польза джема вишневого
Вишня благотворно воздействует на общее состоние организма, укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, джем обладает способностью уничтожать вредоносные бактерии и помогает при простудных заболеваниях, оказывая активное отхаркивающее действие. Пектины понижают уровень холестерина, улучшают пищеварение и нормализуют перистальтику кишечника.
Вред и противопоказания
Четких ограничений для употребления вишневого джема нет. Однако, кислоты, содержащиеся в плодах вишни, могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка и даже вызывать изжогу. Поэтому, в период обострения гастрита или язвы от продукта лучше воздержаться. Не стоит употреблять джем и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью вишни или имеет склонность к аллергии на фрукты.