Дерево вишни может достигать высоты 6 метров и более. Ягоды содержат: витамины А, В, С, Н, а также наделены пектинами и органическими кислотами, натуральными сахарами и углеводами.
Вишня богата: кальцием, калием, фосфором и хлором, железом, цинком, фтором, что позволяет считать ее незаменимым продуктом в рационе. В составе имеются редкие элементы, нужные человеческому организму: никель с рубидием и ванадий с кобальтом. Ягоды вишни насыщены ферментами и антоцианами (натуральными красителями), которые укрепляют капилляры, продлевая молодость клеток, и нормализуя давление. Наличие фолиевой кислоты в составе, помещает вишню в список важных продуктов питания женщин в положении. Добавляя вишню к любому сладкому блюду, вкус всегда будет превосходным.
Польза:
Наличие минералов положительно отражается на работе нервной системы, а отвар из вишен лечит не только психические болезни (за счет содержания меди), но и даже эпилепсию. Имеющим склонность к тромбозам и страдающим сердечными болями, необходимо есть ягоды вишни или пить ее сок из сортов темного окраса. Благодаря вишне улучшается аппетит, повышается гемоглобин, нормализуется свертываемость крови. Служит отличным жаропонижающим средством, лечит простуду, являясь антисептиком. Оказывает слабительный эффект, выводит шлаки.
Вред/противопоказания:
Сок из вишен вреден при язвах, повышенной кислотности, сахарном диабете. При изготовлении вин и настоек необходимо исключить косточки, так как содержание в них синильной кислоты часто приводит отравлению.