Ветчина – это копченый, прикопченый либо запеченный преимущественно свиной окорок. Такое лакомство стали готовить еще в Древнем Риме. Этот продукт широко используется для приготовления бутербродов, закусок, канапе, также добавляется в салаты и другие блюда. В наших магазинах можно встретить данный продукт, изготовленный из свинины, а еще ветчина бывает медвежья, куриная, оленья, из индейки. Для получения ветчины мясо хорошо просаливают, после чего коптят. Ветчина является калорийным продуктом и содержит много жира, поэтому не стоит усердствовать с ее употреблением тем, кто не хочет набрать лишних килограмм. Для бутербродов и рулетов ветчину принято нарезать тонкими ломтиками, для салатов обычно брусочками.
Польза ветчины
Основное преимущество ветчины – ее способность заряжать энергией на весь день. Больше всего пользы принесет ветчина, запеченная в духовке. Только перед тем, как отправить ее в духовой шкаф, нужно обрезать весь лишний жир. Кстати, свиным жиром можно успешно заменить сливочное масло, ведь в нем много полезных веществ. Ветчина помогает набрать мышечную массу, повышает аппетит. Этот продукт быстро насыщает. Однако к полезным продуктам ветчина не относится.
Вред и противопоказания
Не стоит употреблять ветчину людям с лишним весом. Также при избыточном употреблении данного продукта и других копченостей могут возникнуть обструктивные хронические легочные заболевания, такие как бронхит, эмфизем. Это обуславливается тем, что в данный продукт для закрепления цвета, а также в качестве консервантов и антимикробных средств добавляются нитриты, которые, при высокой концентрации, могут повреждать легкие. Конечно. лучшая ветчина – это приготовленная самостоятельно, в домашних условиях.