Впервые вафли стали выпекаться в эпоху средневековья. Классические вафли представляют собой тонкие хрустящие пластины с нейтральным вкусом и характерным оттиском. Их рецептура включает муку, яйцо, воду и сахарную пудру. Тесто получается достаточно жидким. Они выпекаются в специальных вафельницах. Вафли могут выпускаться в форме брикетиков, тортов, коржей. Традиционно вафли собираются в 5 – 9 слоев. Начинка для вафель может изготавливаться на основе фруктов и жиров. Из вафельных заготовок можно приготовить различные десерты, сладкие блюда и закуски. Существует множество разновидностей вафель. Они также могут быть мягкими и напоминать пончики.
Польза вафель
Вафли – достаточно калорийный продукт. Это ингредиент, который способен быстро восполнить энергию в организме. Говоря о пользе данного продукта, следует отметить, что только домашняя выпечка может нести полезные качества. Фруктовая начинка – источник витаминов, кислот и сахаридов.
Вред и противопоказания
Именно жировая основа вафель – предмет постоянных споров и источник всех вредных компонентов. В начинке очень большое содержание транс-жиров и различных химических добавок, которые могут нанести значительный вред организму. Классические вафли с жировой начинкой входят в топ-10 самых вредных продуктов. Их категорически нельзя употреблять людям, которые страдают избыточным весом. Если это продукт высокого качества, в основе которого натуральные компоненты, то 2-3 вафли не принесут организму вред, но если это продукт, который произведен недобросовестными производителями, то лучше вовсе от него отказаться, особенно детям.