По-китайски соя называется «шу», что в переводе на русский язык обозначает «большой боб». В качестве ценной культуры она известна уже как минимум 5 тысяч лет. Рисунки этого питательного растения ученые и археологи находили во время раскопок в Китае на древних камнях, черепашьих панцирях и костях. О выращивании сои упоминалось в самой ранней древне-китайской литературе где-то за 3-4 тысячи лет до нашей эры. Однако, отдельные исследователи даже рискнули высказать предположение, что соя как культура сформировалась намного раньше – примерно 6-7 тысяч лет назад.
Сегодня вкусовые и питательные свойства сои ценятся во всем мире. Этот продукт входит в рацион практически каждого человека, так как присутствует во всевозможных полуфабрикатах, майонезах, колбасах, кондитерских и макаронных изделий, соусах и уксусе.
Соевый уксус отличается остро-кислым экзотическим вкусом и великолепно дополняет суши, роллы, необычные салат, мясо, рыбу и овощи. Пряная азиатская приправа придает необычность даже самым простым, обыденным блюдам и превращает их в яркие, оригинальные кушанья.
Польза соевого уксуса
Полезность соевого уксуса очень велика. Благодаря наличию фосфолипидов и жирных кислот, он помогает очищать организм и улучшает работу печени. При помощи изофлавонов борется с раковыми клетками, а за счет токоферолов повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Кроме того, в состав соевого уксуса входят фруктоза, сахароза, пектин, крахмал, глюкоза и прочие полезные для человека вещества.
Вред и противопоказания
Как любой кисловато-пряной добавкой, соевым уксусом не стоит злоупотреблять даже абсолютно здоровым людям. Исключить этот продукт из рациона стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности или проявляет индивидуальную непереносимость к блюдам с соей.