• Одуванчик (цветы). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d7/eb6c/7661/7370/6cd4/0200/gal/oduvanchik3.jpg?1406659430
  • Одуванчик (цветы). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d7/eb6c/7661/7370/6cd5/0200/gal/222136073.jpg?1406659432
  • Одуванчик (цветы). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d7/eb6c/7661/7370/6cd6/0200/gal/c4kdandelion.jpg?1406659434

Одуванчик (цветы)

·Зелень

Удивительно, но сорный, придорожный цветок одуванчик в некоторых странах является садовым растением. За ним ухаживают, поливают, удобряют и полют с ним грядки. А все потому, что считают его очень вкусным и полезным растением. Распространен одуванчик по всей планете, он относится к семейству сложноцветных. Каждый с раннего детства знаком и с его ярко желтыми цветами и с белымипарашютиками семян, разлетающимися повсюду. Распространен одуванчик по всему миру, его можно найти в Америке, в Средней Азии, на Камчатке и, конечно, в средней полосе Европы. К полезным и используемым людьми относятся целых 70 видов этого растения.

В кулинарии в основном используются листья и соцветия одуванчика. Хотя стебель и корень тоже пригодны к употреблению, но уже в качестве лекарственного растения. Однако прожаренные и перемолотые в порошок корни подходят для приготовления а-ля кофейного напитка, по аналогии с цикорием. В западноевропейской кухне есть множество рецептов приготовления одуванчика. Это вкусные салаты, витаминные супы и даже пюре. Чтобы удалить ярко выраженную горечь из его листьев, достаточно около 30 минут вымачивать их в соленом растворе. После чего можно делать вкусный смузиили варить суп. Особым деликатесом считаются одуванчиковые почки, маринованные в специях. Они напоминают знаменитые каперсы и используются в изысканных салатах и закусках. Из соцветий одуванчика получается очень вкусное и ароматное варенье, носящее в народе название "одуванчиковыймед".

Польза одуванчика

Поскольку одуванчик является лекарственным растением, его польза очевидна. В первую очередь - это высокое содержание витамина С в его листья и цветах. Кроме того, одуванчик богат фосфором и железом. Однако главная его ценность в особых веществах - аспарагине и холине. Которые способствуют очищению крови и даже разрушают камни и песок в желчном пузыре. Полезен одуванчик при атеросклерозе, заболеваниях печени, проблемах с позвоночником и костной системой. Его сок обладает выраженным интоксикационным эффектом, а так же способствует снижению сахара в крови при сахарном диабете.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению в пищу этого растения нет. Однако, с осторожностью надо обращаться с одуванчиком аллергикам и тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и кишечника. Из-за выраженного желчегонного эффекта нельзя употреблять одуванчик в пищу, если существует риск закупорки желчных протоков.

Энергетическая ценность:

2,7

белки

6,7

углеводы

0,7

жиры

45,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить