Филе - это рыба без внутренностей, позвоночника, костей и кожи. Филе тилапии очень популярно и более широкодоступно, чем тушки свежей рыбы, так как не требует предварительной очистки и обработки. Можно купить филе свежее или замороженное. Мясо филе тилапии менее ароматное, чем целая рыба.
Благодаря плотной консистенции эта рыба хорошо держит форму и не расползается во время термической обработки. Мясо филе слегка розовое, нежирное, без костей и кожи. Замороженное филетилапии лучшие оттаивать в холодильнике или под струей теплой воды. Чтобы избавиться от неприятного рыбного запаха, необходимо на несколько минут перед обработкой сбрызнуть филе лимонным соком.
Польза филе Тилапии
Филе тилапии богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, жирорастворимым витамином D3, витаминами A, B, РР, незаменимыми аминокислотами, включая лизин, метионин и цистеин, легко перевариваемыми усвояемыми белками (более 98%), макро- и микроэлементами (в основном фосфор, селен, калий, железо, йод, кальций и фтор).
Регулярное употребление в пищу рыбы оказывает положительное влияние на зрение и на сосудистую систему, поддерживает развитие плода и ребенка, способствует улучшению умственных способностей и памяти, имеет противовоспалительные свойства, выступает в качестве антидепрессанта (Омега-3).
Вред и противопоказания
Вред от употребления филе тилапии не известен. Нельзя эту рыбу употреблять в пищу только людям, не переносящим рыбные продукты.