Сухофрукты появились еще в древние времена, когда основным занятием первобытного человека считалось собирательство. Для того, чтобы надолго сохранить свежесть, вкусовые качества и питательные свойства добытых ягод и фруктов их придумали высушивать. Сегодня технология сушки с течением времени несколько видоизменилась. Из сухофруктов, как правило, готовят всевозможные отвары и компоты, а также добавляют в различную выпечку, каши, кисломолочные продукты, салаты, вторые и первые блюда и т.д.
Польза сухофруктов
Полезные свойства сухофруктов заключаются, прежде всего, в высоком содержании в них целого комплекса витаминов, микроэлементов, кислот и других веществ, жизненно важных человеческому организму для его нормального функционирования. Их перечень зависит в основном от вида сухофруктов. Однако, большинство из них богато глюкозой, фруктозой, пектином, витаминами В, А, Р, а также кальцием, фосфором, железом, натрием, магнием, калием, йодом и т.д. Поэтому сухофрукты необходимо включать в рацион тех, кто страдает нарушениями в работе сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной системы, а также проблемами в работе желудка и пищеварительного тракта.
Помимо этого, сухофрукты рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией и авитаминозом, при бессоннице и депрессии. Регулярное употребление данного пищевого продукта способствует красоте и здоровью волос и ногтей.
Вред и противопоказания
Несмотря на массу положительных свойств, которыми обладают сухофрукты, ими не стоит злоупотреблять. Из-за большого содержания глюкозы к ним с особой осторожностью необходимо относиться больным сахарным диабетом, а также людям, которые имеют избыточный вес. Некоторые виды сухофруктов считаются сильным аллергеном, в особенности сушеные цитрусовые. Кроме того, в процессе производства для продолжения срока реализации данный продукт часто обрабатывают специальными химическими составами, поэтому перед употреблением их обязательно нужно мыть.