Свежевыжатый сок из ягод помимо великолепного вкуса обладает еще и массой полезных свойств. Это и витамины, и минералы, и даже соединения, защищающие клетки нашего организма от старения и канцерогенеза.
Вне зависимости от того, из каких ягод сделан сок, его можно использовать для самых разнообразных кулинарных целей. В первую очередь, ягодный сок является основой для многих алкогольных и безалкогольных коктейлей. Из него можно приготовить кисель, желе. Благодаря большому содержанию пектина в некоторых ягода, к примеру, в черной и красной смородине, из него можно приготовить желе без добавления желатина.
Наличие красных и синих пигментов в соке помогает его использованию в качестве красителей для теста или сливочного крема. С помощью сока из ягод можно придать бисквиту интересный «мраморный» эффект. Также из сока можно сделать сироп, который можно употреблять и «в прикуску» с чаем, и намазывать на блинчик или булочку. С горячим ягодным сиропом можно сделать заварной белковый крем – сок придаст ему кислинку и симпатичный оттенок.
Польза ягодного сока
В зависимости от ягод, используемых для приготовления сока, его полезные свойства могут разниться, но в любом случае в нем содержатся витамины и минералы. К примеру, сок из клюквы, клубники или смородины подарит организму ударную дозу витамина «С», а виноградный сок имеет свойство уничтожать раковые клетки.
Вред и противопоказания
Не стоит забывать, что ягоды – одни из сильнейших аллергенов. Поэтому незнакомые ягодные соки следует с осторожностью давать детям, а аллергикам перед употреблением сока из ягодного микса, тщательно ознакомиться с его составом.