• Шпроты (консервы). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d7/ed27/7661/7370/6cd7/0200/gal/2011-05-pastaeporcini-riodejaneiro-0035.jpg?1406659871
  • Шпроты (консервы). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d7/ed27/7661/7370/6cd8/0200/gal/1305221521468.jpg?1406659873
  • Шпроты (консервы). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d7/ed27/7661/7370/6cd9/0200/gal/vinotava-102.jpg?1406659875
  • Шпроты (консервы). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d7/ed27/7661/7370/6cda/0200/gal/brivais-vilnis-big-sprats-in-oil-240g-09344-zoom.jpg?1406659878

Шпроты (консервы)

·Консервация

Шпроты (Sprattus) – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, из которой ранее производились консервированные шпроты. Сегодня для этих целей используют и другую рыбу: салаку, каспийскую тюльку, кильку, анчоусы, молодь сельдей. Сначала рыбу коптят, затем консервируют в масле. Шпроты едят с хлебом, рисом, картофелем, кладут на бутерброды и в салаты.

Для копчения продукта применяются натуральные древесные опилки. Многие современные производители используют для придания шпротам привкуса и вида копченого продукта жидкий дым. Такие шпроты не отвечают вкусовым качествам копченого на опилках продукта, но и вреда не представляют. Жидкий дым является конденсатом обычного кострового дыма. Все вредные вещества из такого дыма удаляют, поэтому бояться его не стоит. Жидкий дым не содержит синтетических компонентов, является натуральным и безвредным продуктом. 

Польза шпрот

Пользу любого продукта определяют наличием витаминов, микро- и макроэлементов. Шпроты, даже консервированные, считаются питательными и полезными. Они содержат кальций, витамины D, E (ТЭ), PP (ниацин), макроэлементы Натрий, Фосфор, Кальций, микроэлементы Хром, Железо, Фтор, а также полиненасыщенные жиры, укрепляющие сердце и стенки сосудов. Тем не менее, употреблять шпроты слишком часто нельзя. 

Вред и противопоказания

В процессе копчения в шпротах образуются канцерогены, самый вредный из них – бензопирен, способствующий образованию опухолей. По этой причине не рекомендуется употреблять консервы регулярно. Не следует злоупотреблять шпротами и тем, кто следит за фигурой. В консервах много масла и соли. Жирные, соленые, копченые шпроты могут нанести серьезный удар по печени.

Энергетическая ценность:

17,4

белки

0,0

углеводы

32,4

жиры

363,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить