Лакедра – теплолюбивая стайная рыба из семейства ставридовых. Ее длина может достигать одного метра, вес – десяти килограмм. Место обитания желтохвоста – Восточная Азия (Корея, Япония), с июля по октябрь встречается у берегов Приморья и острова Сахалин. Считается, что рыба лакедра приносит удачу.
Готовят ее так же, как и другие виды рыбы. Витамины и полезные вещества наилучшим образом сохраняются при запекании или приготовлении на пару. У японцев из этой деликатесной рыбы готовят суши, сашими и консервы. У нее жирная и очень нежная плоть. Характерный ставридовый запах перебивается ароматными соусами.
В Японии рыба активно выращивается в искусственно создаваемых водоемах. Японцы называют еехамачи и бури. В России желтохвост встречается редко, а так как он относится к рыбе высшего сорта, при покупке можно нарваться на подделку.
Польза желтохвоста (лакедры)
Рыба желтохвост богата витаминами, микро- и макроэлементами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В ней содержатся важные минеральные вещества: кальций, селен, магний, цинк, железо и натрий. Это полезный продукт, рекомендуемый при нарушении обмена веществ, при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении. Является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Может использоваться для диетического питания.
Вред и противопоказания
Как и любая другая рыба, лакедра противопоказана людям, у которых этот продукт вызывает аллергию. Во избежание заражения паразитами, рыба должна быть свежей.