Свое название рыба удильщик (морской черт) получила за внешний вид: голое тело, покрытое костными выростами и наростами кожи, которые в воде похожи на водоросли, огромный зубастый рот и причудливая форма тела. Все это помогает рыбе удачно маскироваться и ловить свою добычу - удильщик относится к хищным видам. А вот другое название рыбы (удильщик), она получила за характерный способ охоты: на голове находится длинный отросток, напоминающий удочку с наживкой, который в темноте светится. На него то и "клюет" другая рыба, не подозревая об опасности. Морской черт довольно интересная рыба, с разными интересными способностями и возможностями. Кроме того, она считается деликатесным продуктом: в странах Северной Америки мясо удильщика по вкусовым качествам и текстуре приравнивают к омарам, а в Японии и Корее вообще готовят только на праздничные фуршеты. В изысканной французской кухне встречаются рецепты, главным ингредиентом которых является именно хвост морского черта.
Мясо этой рыбы достаточно плотное, но мягкое, красивого белого цвета, с сладковатым приятным привкусом. Стоит отметить, что при внушающих размерах (до 20 кг), съедобной является лишь хвостовая часть тушки. Ее можно готовить разными способами - варить, тушить, жарить на масле, запекать, жарить на гриле.
Польза рыбы удильщик (морской черт)
Мясо рыбы удильщика подходит людям, соблюдающим диету - оно содержит минимум жиров и максимум полезных веществ: практически все витамины и разные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять эту рыбу с индивидуальной непереносимостью.