Не все знают, что карп и сазан – это, по сути, одна и та же рыба. Карп считается более одомашненным видом, созданным искусственным путем. Сазан, в отличие от карпа, более неприхотливая рыба и водится в опресненных морских районах и пресных озерах. Сазан в кулинарии пользуется популярностью благодаря своему ярко выраженному насыщенному слегка сладковатому вкусу. Узнать сазана можно по высокому продолговатому телу, покрытому крупной золотисто-желтой чешуей. В зависимости от вида чешую может быть больше либо меньше, либо не быть совсем. Для того чтобы вкусно приготовить сазана не требуются особые умения, его мясо получается сочным. Эту рыбу варят, жарят, запекают, вялят, фаршируют, готовят с ней первые блюда. Сазан хорошо сочетается с соусами, также его мясо добавляется в салаты и вторые блюда. Лучше выбирать экземпляры покрупнее – в них практически нет костей.
Польза сазана
В мясе сазана содержатся важные белки, жиры, вода, зола, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, а также витамины А, Е, С, РР. Также эта рыба содержит комплекс микро- и макроэлементов. За счет низкокалорийности, сазан хорош для тех, кто придерживается диетического питания. За счет малого количества соединительной ткани мясо сазана легко усваивается организмом. Вещества, которые содержатся в рыбьем жире, благоприятно воздействуют на сердце и мозг человека. Сазан советуют употреблять детям, поскольку растущий организм нуждается в белках, которых много в данном продукте. Также в мясе сазана содержится около 20% качественного протеина, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма.
Вред и противопоказания
В случаях индивидуальной непереносимости возможно возникновение аллергических реакций. Также в сазане могут накапливаться вредные вещества, поскольку эта рыба неприхотлива и не особо разборчива в питании. Именно поэтому не стоит злоупотреблять употреблением сазана и при выборе продукта отдать предпочтение привозному сазану, лежащему на полках супермаркета, чем рыбе с рук, выловленной из отечественных некачественных водоемов.