Плотва рыба семейства карповых. Широко распространена в озерах и реках. Чаще всего - встречаются не крупные экземпляры весом 300-500 грамм и длиной 15-40 см. Существует несколько подвидов плотвы, которые имеют собственные названия. Всем известные тарань и вобла это тоже подвиды плотвы. Плотва в промышленных масштабах почти не выращивается, поэтому в супермаркетах или магазинах встречается редко.
В кулинарии рыба нашла самое широкое применение. Плотву можно вялить, жарить, коптить, мариновать, запекать на углях или в фольге и использовать при приготовлении первых и вторых блюд. Специфический запах и большое количество мелких костей являются основными недостатками этой рыбы. При соблюдении определенных правил кулинарной обработки все недостатки легко устранить.
От специфического запаха тины и водорослей можно избавиться промыв подготовленную рыбу в крепком растворе соли. Избавиться от всех мелких костей практически невозможно, поэтому перед обжариванием рекомендуется делать на спинке глубокие (до хребтовой кости) надрезы. В процессе жарки, под воздействием высоких температур, мелкие кости размягчаются. Кислая среда также губительно воздействует на мелкие кости, поэтому в маринованной плотве кости практически не ощущаются. Если плотва используется при приготовлении ухи, то во время обработки рыбы желательно удалить глазные яблоки, которые могут давать привкус горечи. Блюда из плотвы не только вкусные, но и полезные.
Польза рыбы плотва
Плотва имеет низкую калорийность, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам. Мясо плотвы богато легкоусвояемым белком. Эта рыба является источником кислот Омега 3 . Эти полиненасыщенныежирные кислоты благоприятно воздействуют на работу мозга и эндокринной системы организма, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Вред и противопоказания
В целом противопоказаний к употреблению плотвы нет. В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.