В Японии и Китае коричневый рис чаще всего едят дети и старики, это обуславливается пользой данного продукта – ведь в нем содержится гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в рисе белом. Этот рис не шлифуют, в отличие от белого, поэтому он гораздо грубее и из-за этого существуют некоторые особенности в его приготовлении. Так, его трудно разварить – поскольку он остается в некоторой защите. Коричневый рис обладает массой полезных свойств – он менее калориен, чем его «друзья». Благодаря отрубевой оболочке, что остается на зернах риса, он имеет вкус, схожий с ореховым. Ну и большинство полезных веществ в рисе сосредоточено, конечно, в этой оболочке. Его варят, добавляют в супы или салаты. С ним даже готовят десерты, в виде запеканок.
Польза риса коричневого
Коричневый рис не содержит витаминов А и С, зато в нем большое количество разных витаминов В. Есть в его оболочке и фолиевая кислота, которая очень необходима беременным женщинам во втором триместре. Данный продукт малокалориен и является прекрасным диетическим ингредиентом. Он способен помочь с разными желудочными заболеваниями, в частности, при диарее коричневый рис первый спаситель. Абсолютно не содержит глютена – его можно давать даже грудничкам, в качестве прикорма. Это один из лучших источников магния и марганца.
Вред и противопоказания
Рис можно употреблять ежедневно, но желательно вместе с продуктами, где содержится много клетчатки. Дело в том, что сам по себе этот продукт очень крепит желудок и чрезмерное его употребление может быть чревато нехорошими последствиями.