Яркий оранжевый цвет репы еще совсем недавно радовал всех крестьян зимой. Есть репа - есть еда, считали они.
Сейчас этот чудесный овощ не заслужено подзабыт и отодвинут на задворки кулинарии. А ведь когда-то именно репой заменяли подозрительный заморский овощ - картофель, завезенный в Россию из Америки. Репа издавна считалась одним из главных составляющих традиционного меню, особенно в зимнее время. Крестьяне ели простую вареную и пареную репу, а дворяне получали к столу разные изысканные блюда, в состав которых тоже входила репка. Чтобы понять насколько на Руси ценили репу, достаточно почитать русские народные сказки.
Но, удивительна совсем не огромная любовь, которую питали к этому вкусному и полезному корнеплоду русичи. Удивительно то, что выведена была репа совсем не в России. Еще древние египтяне и греки кормили репой своих рабов, справедливо считая, что это дешевый способ сохранить их здоровье и работоспособность. И они были абсолютно правы. В репе содержится 9% сахара, рекордное для корнеплода количество витамина С и множество других витаминов и микроэлементов. Поэтому, употребляя в пищу только одну репу, вполне можно сохранить здоровье и силы. К счастью, сейчас уже мало кому актуален такой режим питания. Но и в современной кулинарии репа постепенно занимает достойное место. Она является великолепным ингредиентом для гарниров и даже десертов. Ее по прежнему варят, парят и запекают. И это действительно очень вкусно.
Польза репы
Издавна репа считалась не только вкусным, но и лечебным корнеплодом. В ней содержится уникальное природное вещество глюкорафанин, которое обладает противораковыми свойствами. Его аналог даже синтезирован синтетически и успешно применяется в современной медицине. Богата репа витаминами. Витамин С укрепляет иммунитет, витамин А - зрение, а витамины группы В - нервы. Фосфора в репе больше, чем в редиске или редьке, а кроме него в репе есть сера, марганец, медь, железо, цинк и йод. Кроме того в ней даже содержится природный антибиотик, способный справится с некоторыми патогенными микроорганизмами и грибками. Употребление в пищу репы полезно для пищеварительной и желчегонной системы. Она помогает работе печени и способствует профилактике атеросклероза.
Вред и противопоказания
Вредных свойств в репе практически не обнаружено. Не рекомендуется употреблять репу только тем людям, которые страдают язвой желудка или кишечника, или гастритом в стадии обострения. Но эти ограничения касаются только сырой или печеной репы. Вареную или паренную репу можно смело есть даже совсем маленьким детям.