Вкус ряженки зависит от многих факторов. Это и жирность молока, и степень его топления и вид закваски. Настоящая ряженка должна иметь густую и нежную однородную структуру и насыщенный, чуть сладковатый вкус. Ее можно было бы сравнить с йогуртом, но только ряженку готовят из топленого молока. Идеально, если молоко топилось в русской печи, а ряженка вызревала возле нее. Однако сейчас чаще всего встречается промышленная, а не домашняя ряженка. С максимальной жирностью 8%. Такая ряженка отлично подходит для приготовления различных блюди и употребления в самостоятельном виде.
Цвет у качественной ряженки колеблется от светло-кремового до темно-карамельного. При приготовлении ряженки не используют никаких вкусовых добавок, только топленое молоко и натуральную ацидофильную закваску. Благодаря тому, что в процессе топления из молока выпаривается жидкость и концентрация белков, жиров и углеводов повышается, ряженка является самым калорийным из кисломолочных продуктов. На ней можно готовить блины, оладьи, пирожки и другую выпечку. Очень хорошо сочетаются с ряженкой фрукты и ягоды, поэтому из нее получаются отличные смузи и коктейли.
Польза ряженки
Содержание кальция в ряженке выше,чем в других кисломолочных продуктов. Кальций, содержащийся в ней, отлично усваивается организмом, поэтому очень полезно употреблять ряженку для профилактикиостеопароза и проблем с зубами. Поскольку в ряженке содержится большое количество пребиотиков, ее употребление очень полезно для пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Кроме того, богат этот кисломолочный напиток насыщенными аминокислотами, витаминами и минералами. Стакан ряженки может полноценно заменить один прием пищи, поэтому, не смотря на калорийность ее часто рекомендуют для диетического питания.
Удивительно, но ряженка может помочь при головной боли и высоком давлении. Полезно употреблять ее и тем, кто страдает от запоров и тяжести в желудке. Наружное применение ряженки оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и волос.
Вред и противопоказания
Единственным препятствием к употреблению ряженки можно считать непереносимость молочного белка или индивидуальную непереносимость этого продукта. В остальных случая ряженка абсолютно безвредна для организма. Однако необходимо следить, чтобы она была свежей и не злоупотреблять ей, в случае склонности к полноте, при диабете или нарушениях функции печени.
Вот не поспоришь - ряженка самая калорийная из всей кисломолочки (не считая разве что сметану). Но до чего же она вкусная! Особенно, если в прикуску с домашними пирожками духовыми. Я ряженочку делаю на домашнем молочке топленом с использованием специальной закваски от фирмы Бакздрав. В процессе приготовления сложного ничего нет, а пользы от нее гораздо больше, чем от промышленной. Муж мой вообще варенец предпочитает - это когда часть молока на сливки меняют. Как для меня - то слишком сытно выходит. Т.ч. готовлю отдельно ему.