• Шиповник (плоды). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5378/85ea/7661/7305/8ad0/0500/gal/ship2.jpg?1400407527
  • Шиповник (плоды). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5378/85ea/7661/7305/8ad1/0500/gal/ship.jpg?1400407528
  • Шиповник (плоды). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5378/85ea/7661/7305/8ad2/0500/gal/dscn0861.jpg?1400407529

Шиповник (плоды)

·Сухофрукты

С детства каждый из нас знает, что плоды шиповника - это очень популярное медицинское средство. Широко признается это растение, как в народной медициной, так и официальной наукой. Однако, в ряде кухонь мира эти яркие плоды часто входят в состав кулинарных рецептов. В кухне всех славянских народов ягоды дикой розы используют, прежде всего, как сырье для сладких напитков: компотов, киселей, чаев. Кулинары отмечают, что из шиповника можно сварить замечательное и оригинальное варенье. В странах Европы популярны слабоалкогольные напитки на основе ягод шиповника. При желании, в старинных кулинарных книгах, можно отыскать рецепты мармеладов и пастилы из плодов шиповника. Ягоды, в свежем виде, обладают характерным терпким вкусом, с приятным вяжущим послевкусием. Сушеные плоды не обладают таким ярким вкусом, но придают блюдам насыщенный цвет.

Польза плодов шиповника:

О пользе этих ягод можно писать книги и медицинские трактаты. Шиповник известен, более всего, как кладезь витамина С, которого в этих маленьких ярких ягодках больше чем в цитрусах. Но на этом целебные свойства ягод не исчерпываются. Диетологи подчеркивают, что шиповник располагает запасами других витаминов, в частности В2, Р, Е и К, соединениями железа, фосфора, калия и магния, природными сахаринами и дубильными маслами. Продукты, в состав которых входят плоды дикой розы, подходят для всех видов диет, рекомендованы для всех возрастных категорий и практически не имеют противопоказаний.

Вред и противопоказания:

Однако даже эликсир молодости имеет побочные эффекты. Та же история и с плодами шиповника. При регулярном и систематическом злоупотреблении продуктов с ягодами шиповника или самих этих ягод, могут возникнуть серьезные сбои в работе различных органов, прежде всего почек и печени. Большое количество витамина С может привести к осложнению гастрита у людей к нему предрасположенных. Напитки из плодов шиповника могут испортить внешний вид зубов. Не рекомендуют эти ягоды врачи людям с резкой индивидуальной непереносимостью веществ, которыми богат плод шиповника.

Энергетическая ценность:

1,6

белки

22,4

углеводы

0,7

жиры

109,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить