Патиссон – это разновидность тыквы. Используется также как кабачок. Его тушат, жарят, варят, запекают и консервируют. Овощ содержит много влаги и малокалориен. Особым деликатесом считаются маленькие побеги (около 5 см в диаметре) – они хрустящие, мягкие, упругие и по структуре напоминают гриб.
Патиссоны фаршируют, готовят с ними рагу, супы, вкусные салаты на манер винегрета. Соленые или маринованные, они спокойно заменят огурец в салате «Оливье». Также патиссон используют в приготовлении сладких блюд, например, запеканки с яблоком и овсяной мукой.
Патиссоны сочетаются с кашами, мясом, овощами. Пряные специи способны придать им любой вкус. Сами же они не имеют ярко выраженного вкуса и аромата.
Необычный внешний вид патиссона может стать отличным украшением праздничного стола.
Польза:
Патиссон способен снижать артериальное давление, он помогает при атеросклерозе, болезнях ЖКТ, закупорке сосудов. В нем много витаминов А, группы В, С, Е, РР, клетчатки, минеральных солей (железа, магния, марганца, калия, кальция), пектина. Малое количество калорий позволяет употреблять его в пищу во время диеты.
Патиссон нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, выводит лишние соли, успокаивает нервную систему, замедляет старение, укрепляет иммунитет.
Противопоказания:
Не употреблять при диарее, а также в случае личной непереносимости.
Консервированные патиссоны, как и другую консервацию, нельзя кушать при болезнях ЖКТ, почек, печени, поджелудочной железы, сахарном диабете и детям младшего возраста (до 10 лет).