В переводе с итальянского, фарфалле означает бабочка. Именно такой формой обладает одна из самых распространенных и полезных разновидностей итальянской пасты.
В отличие от отечественных макарон, которые во время варки превращались в плотный ком или расползшуюся кашу, итальянская паста, приготовленная исключительно из твердых пшеничных сортов, варится не менее 10 минут и почти никогда не теряет формы.
Итальянские кулинары советуют, готовя пасту, немного не доваривать изделия. Так макароны останутся сравнительно твердыми и вкусными.
Еще один секрет приготовления - достаточно соленая вода для варки. Сами итальянцы шутят, что в старину пасту готовили в морской воде. Сегодня, набирая воду, кладите на каждый литр жидкости не менее столовой ложки соли.
Для изготовления настоящих фарфалле, прямоугольники с зубчатыми краями аккуратно защипываются посередине, придавая изделию вид кокетливого бантика. Разность текстуры теста, плотная в центре и тонкая по краям, позволяет ощутить всю гамму вкусов настоящего итальянского лакомства.
Традиционно бабочек, как и любые другие макаронные изделия, на родине продукта сочетают со всевозможными соусами: грибным, фасолевым, белым бешамелем или карбонарой. В качестве гарнира чаще всего подают рыбу, мясные изделия, тертый сыр и овощи.
Польза:
Классические фарфалле, приготовленные из твердых сортов пшеницы, в сочетании с легкими соусами являются необычайно вкусным, и при этом низкокалорийным блюдом, которые помогут сделать любую диету полезной и вкусной. По своему составу паста представляет собой клетчатку высокой концентрации, содержащую сложные углеводы и витамины В-группы. Она помогает понижать в крови уровень холестерина и минимизировать риск возникновения ишемической болезни сердца.
Вред:
Покупая мучные изделия, убедитесь, что изготовлены они одним из традиционных способов из муки с низким содержанием клейковины. Иначе вы рискуете получить высококалорийное бесполезное блюдо, не обладающее приятным вкусом.