Большинству из нас овсяная каша известна с детства, чаще всего мы готовим ее из овсяных хлопьев, которые изготавливаются из овсяной крупы. Крупа представляет собой очищенные шлифованные цельные зерна овса, которые прошли пропаривание. Недробленую овсяную крупу на прилавках можно увидеть нечасто, в основном она применяется при изготовлении диетических продуктов, однако полезностью состава она ничем не уступает хлопьям, которые отличаются всего лишь дополнительной обработкой для сплющивания и придания формы.
Польза:
В этой крупе содержится целый ряд витаминов и минералов, таких как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, цинк, витамины группы В, Е, РР. Регулярно употребляя овсяную кашу, вы повысите иммунитет за счет содержания в овсяных зернах антиоксидантов, также эта крупа способствует нормальному функционированию нервной системы и полноценному развитию костной. Овсяная крупа легко усваивается организмом, налаживает работу кишечника и помогает очистить организм от шлаков. Богата биотином, витамином, полезно воздействующим на состояние кожи. Основными полезными веществами овсяной крупы являются пищевые волокна бета-глюканы, которые снижают риск развития сердечных заболеваний и связывают холестерин, растворяясь и превращаясь в вязкую массу.
Вред/противопоказания:
При чрезмерном употреблении овсяной крупы можно начать стремительно набирать вес и тогда пропадут все полезные свойства от употребления данного продукта. А от лишнего веса возрастает риск развития сердечных заболеваний.