Бульон овощной это отвар, полученный в процессе варки кореньев и овощей. Для приготовления бульона овощного могут использоваться морковь, брокколи, перец болгарский, цветная капуста, тыква, корень петрушки, лук, сельдерей или любые другие овощи, коренья и травы. Вкус бульона, его цвет и аромат зависят от составляющих.
Приготовить овощной бульон просто. Подготовленные коренья и овощи заливаются водой и отвариваются до полной готовности. Чем меньше воды, тем более насыщенным получается бульон. Овощи необходимо заливать только холодной водой. В этом случае вкус бульона получается более насыщенным. Улучшить вкус овощного бульона помогают пряности, специи и приправы. Предварительное запекание овощей (например, в духовке) позволяет придать бульону более яркий вкус. Готовый и охлажденный бульон можно подвергать заморозке.
На основе бульона можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Этот ингредиент незаменим при приготовлении ризотто, соусов и рагу. Может использоваться при отваривании круп, тушении мяса и рыбы. Блюда, приготовленные с ингредиентом бульон овощной, не только вкусные, но и полезные.
Польза бульона овощного
Овощной бульон является источником витаминов, клетчатки, минеральных веществ. Польза овощного бульона в основном определяется его составляющими. Пастернак богат калием и фосфором, морковь каротином, брокколи отличный источник клетчатки. При варке из овощей в воду переходят все полезные вещества. Такой бульон улучшает процесс пищеварения и способствует повышению аппетита. Часто используется в диетическом меню. Супы для похудения готовятся именно на овощном бульоне.
Вред и противопоказания
Употребление овощного бульона в умеренном количестве не причиняет вреда организму. В некоторых случаях, может возникать аллергическая реакция на отдельные компоненты овощного бульона.