• Облепиха. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5473/8c23/7661/730e/154b/0f00/gal/seabuckthorn.jpg?1416858652
  • Облепиха. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5473/8c23/7661/730e/154c/0f00/gal/buckthornmedium.jpg?1416858654
  • Облепиха. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5473/8c23/7661/730e/154d/0f00/gal/66.jpg?1416858656
  • Облепиха. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5473/8c23/7661/730e/154e/0f00/gal/seabuckthornweb.jpg?1416858658

Греки ее называли «лоснящейся лошадью» и использовали для заживления ран своих воинов. Ныне облепиху считают не только лекарственным средством. Ее используют и в кулинарии для приготовления компотов, варенья, джемов, настоек, вина, мармелада, пастилы, сиропов и т.д. На зиму ягоды облепихи перетирают с сахаром либо замораживают в морозильной камере. Таким образом, она надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства. 

Польза облепихи

Облепиха имеет уникальный химический состав, с которым, пожалуй, сложно сравнить любой другой продукт. Ягоды облепихи содержат витамин С, А, Р, РР, В1, В2, В9, Е, К, ненасыщенные жирные кислоты, серотонин, алкалоиды, органические кислоты, микроэлементы, в частности, марганец, натрий, железо, бор, магний, алюминий, серу, титан, кремний и другие. Облепиха – это кладезь полезных веществ. Ученые утверждают, что для получения суточной нормы всех необходимых человеческому организму веществ достаточно всего 100 граммов этих ягод. 
Облепиха обладает противовирусным, антиоксидантным, заживляющим действием. Ее сок рекомендуют употреблять при малокровии, авитаминозе, иммунодефиците, воспалительных процессах в организме, нарушениях свертываемости крови, функции щитовидной железы, болезнях половой системы и т.д. Облепиха помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей (ларингите, фарингите, гайморите), а также суставов (подагре и ревматизме). Кроме того, сок этой ягоды нормализует работу нервной системы, повышает выносливость и работоспособность организма, снимает стресс и т.д. Облепиховое масло применяют для лечения ожогов, лучевой болезни, рака пищевода, для удаления пигментных пятен на коже. Также на ее основе изготавливают препараты для лечения глаз. 

Вред и противопоказания

Облепиха, безусловно, одна из самых полезных ягод. Однако, она не рекомендуется людям, страдающим от болезней почек, печени, поджелудочной железы.

Энергетическая ценность:

1,2

белки

5,7

углеводы

5,4

жиры

82,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить