В разгар сезона наряду с персиками в продажу поступает нектарин. Внешне эти фрукты очень похожи, но вот нектарин, в отличие от персика, не ворсистый и чем-то даже напоминает большую сливу. Сходство нектарина с персиком, сливой – вовсе неслучайно. Этот фрукт появился путем самоопыления. Существует несколько сортов, которые получились путем скрещивания персика с яблоком, сливой, инжиром. Каждый из них имеет неповторимый вкус. Плоды можно употреблять сырыми, можно готовить из них компоты, десерты, желе, консервировать на зиму и варить варенье. Нектарин – отличное решении для тех, кто сидит на диете, поскольку он малокалориен. К тому же, его употребление принесет организму гораздо больше пользы, нежели вреда. Хотя и отрицательные моменты стоит учитывать.
Польза нектарина
Нектарин можно кушать даже тем, кто следит за своей фигурой. Кроме того, в этих плодах содержится много витаминов: А, С, Е, В, РР. Также присутствует холин и много минералов: магний, калий, железо, кальций, фосфор, цинк. В достаточном количестве содержатся пектиновые вещества и полифенолы. Первые помогают очистить организм от шлаков. Нектарин способствует быстрому выведению натрия и лишней жидкости из организма, способствует улучшению обмена веществ. Сок из нектарина – отличное средство для борьбы с запорами, кислотностью желудка, сердечными заболеваниями.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется к употреблению диабетикам, также с осторожностью нужно принимать его тем, кто имеет проблемы с желчевыводящей системой. За счет ускорения выведения мочи нектарин охлаждает организм, поэтому в холодное время года им не стоит увлекаться.