Из спелой ржи вырабатывается мука трех сортов. Самым высококачественным из них считается сеяная. Она отличается тонким помолом и обладает минимальным количеством примесей. К простым сортам относятся обдирная и обойная. Они имеют неоднородную текстуру и содержат маленькие частички зерновой оболочки.
В ржаной муке почти полностью отсутствует клейковина, поэтому ее обязательно смешивают с классической пшеничной. Такое тесто получается довольно липким, а выпеченный хлеб имеет своеобразный резкий вкус и узнаваемый запах. Но ржаная мука используется не только для выпечки прозаических булок и любимого многими знаменитого «Бородинского» хлеба. Из нее получаются аппетитные блинчики, лепешки, оригинальные кексы и вкусные пряники. Нередко этот продукт применяют как панировку для рыбы и мяса.
Польза:
Ржаная мука обогащена ценными веществами , микроэлементами и витаминами. Железа в ней на треть больше, чем в пшеничной. Это делает ее незаменимым ингредиентом в рационе людей, страдающих от пониженного гемоглобина, малокровия и анемии.
Клетчатка благотворно воздействует на общий иммунитет, способствует его укреплению и регулирует перистальтику кишечника.
Антиоксидант витамин Е снижает холестерин в крови, улучшает естественный обмен веществ и помогает свести до минимума риск развития онкологии.
Калий улучшает работу сердечной мышцы, а незаменимые аминокислоты приносят огромную пользу диабетикам.
Вред и противопоказания:
Очень сократить или даже полностью исключить из употребления ржаную муку нужно при язвенных болезнях и повышенной кислотности.