• Мука ржаная. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52f6/9275/7661/7357/6857/0400/gal/img-rzhanaia-muka-2000.jpg?1392096202
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Из спелой ржи вырабатывается мука трех сортов. Самым высококачественным из них считается сеяная. Она отличается тонким помолом и обладает минимальным количеством примесей. К простым сортам относятся обдирная и обойная. Они имеют неоднородную текстуру и содержат маленькие частички зерновой оболочки. 
В ржаной муке почти полностью отсутствует клейковина, поэтому ее обязательно смешивают с классической пшеничной. Такое тесто получается довольно липким, а выпеченный хлеб имеет своеобразный резкий вкус и узнаваемый запах. Но ржаная мука используется не только для выпечки прозаических булок и любимого многими знаменитого «Бородинского» хлеба. Из нее получаются аппетитные блинчики, лепешки, оригинальные кексы и вкусные пряники. Нередко этот продукт применяют как панировку для рыбы и мяса.

Польза:

Ржаная мука обогащена ценными веществами , микроэлементами и витаминами. Железа в ней на треть больше, чем в пшеничной. Это делает ее незаменимым ингредиентом в рационе людей, страдающих от пониженного гемоглобина, малокровия и анемии. 
Клетчатка благотворно воздействует на общий иммунитет, способствует его укреплению и регулирует перистальтику кишечника. 
Антиоксидант витамин Е снижает холестерин в крови, улучшает естественный обмен веществ и помогает свести до минимума риск развития онкологии. 
Калий улучшает работу сердечной мышцы, а незаменимые аминокислоты приносят огромную пользу диабетикам.

Вред и противопоказания:

Очень сократить или даже полностью исключить из употребления ржаную муку нужно при язвенных болезнях и повышенной кислотности.

Энергетическая ценность:

6,9

белки

67,3

углеводы

1,4

жиры

304,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить