Морковь является одним из самых популярных овощей на нашем столе. Однако, если о пользе самой моркови известно каждому с самого детства, то морковная ботва, незаслуженно забыта и, как правило, идет в отходы. Тем не менее, еще наши предки употребляли морковную ботву, добавляя ее в различные салаты, закуски, супы, соленья, пироги и т.д. Из нее также готовили разнообразные настойки и отвары для лечения всевозможных болезней.
Польза ботвы морковной
По своим полезным свойствам морковная ботва во много раз превосходит сам корнеплод. Поэтому в некоторых европейских странах цена данного продукта значительно выше стоимости моркови. Морковная зелень имеет богатый химический состав. Это и витамины А, С, В, К, Е, а также макро- и микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования: кальций, магний, калий, фосфор, хром и другие. Такое количество полезных веществ дают право утверждать, что употребление морковной ботвы способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Ее рекомендуют включать в рацион людей, страдающих от заболеваний сердца, гипертонии, варикозного расширения вен, а также болезней почек, простатите и т.д.
Кроме того, ученые выявили, что зелень моркови содержит такое вещество, как хлорофилл, способное очищать кровь от токсинов, укреплять мышечную и костную ткань. Также хлорофилл обладает регенеративным действием. Исходя из этого, морковная ботва эффективна в лечении различных онкологических заболеваний. Примочки из морковной ботвы помогают от кожных болезней.
Вред и противопоказания
Морковная ботва, несмотря на ее неоспоримую пользу для организма человека, должна употребляться в умеренных количествах, так как ее действие еще недостаточно изучено учеными. Противопоказана она тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.