Масло из этого многолетнего травянистого растения, произрастающего в Индии и на Цейлоне, известно человечеству с древности. Толстые мясистые корни, больше похожие на клубни, мыли, тщательно высушивали, и с помощью паровой перегонки добывали драгоценную маслянистую жидкость.
Было замечено, что несколько капель имбирного масла, добавленные в соус или жидкость для маринада, кроме нежной пикантной горчинки, позволяют дольше сохранить свежесть продукта. Этим уникальным свойствам имбирь обязан мощным фитонцидам, в избытке содержащимся в корнях растения.
Сегодня эту замечательную пряность добавляют в первые и вторые блюда, а также широко используют при изготовлении десертов. Сладковато-древесный, с тонкой пряной ноткой, запах имбиря у большинства ассоциируется со сдобной выпечкой и близким праздником.
Еще одна отрасль, представить которую невозможно без имбирного масла - пивоварение. Острота и тонкий вкус имбирного эля, приготовленного по старинным рецептам, до сего дня пользуется популярностью у поклонников пенного напитка.
Польза имбирного масла:
Полезные вещества, содержащиеся в масляной вытяжке корней растения, способствуют лучшей выработке желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. Метионин, фенилаланин, триптофан - все эти жизненно важные аминокислоты, содержащиеся в масле, вызывают естественный сон, снимают возбуждение и стимулируют выработку иммунных клеток.
Несмотря на разнообразие синтетических препаратов, масло имбиря считается одним из лучших средств от приступов морской болезни и тошноты.
Вред и противопоказания:
Одним из нежелательных побочных эффектов при превышении дозы считаются изжога и чувство наполненности в желудке. Стимуляция выработки желчи может иметь негативный эффект для больных с желчнокаменной болезнью, а также людей с некоторыми наследственными заболеваниями крови (например гемофилией).