Салат – одна из самых древних овощных культур, родившихся на Средиземноморье. Абсолютно достоверно установлено, что листья салата еще до нашей эры выращивали в Греции, Египте и даже Риме. Ботаники и аграрии уверены, что родоначальником современного салата является широко распространенный на территории евразийского материка вид зелени Lactuca serriola Tomer. Окультуривание листового салата в России началось с ХVII столетия, а сегодня этот сочный, ярко-зеленый овощной продукт сажают и в промышленных теплицах, и на частных приусадебных участках по всему миру.
Кулинарное применения салатных листьев очень широко. Их едят в сыром виде, добавляют во всевозможные овощные смеси, используют в качестве пикантного гарнира для мясных и рыбных блюд. Листы салата кладут на бутерброды и при меняют для декорирования горячих и холодных закусок.
Польза листьев салата
Спектр полезных свойств салатных листьев велик и разнообразен. Регулярно употребляя в пищу свежую салатную зелень можно значительно улучшить обмен веществ и состав крови, нормализовать работу пищеварительных органов, предупредить запоры, повысить мочеотделение и устранить желудочные боли. Салатные листья обладают уникальным свойством, при очень низкой калорийности качественно насыщать организм и подавлять аппетит. Именно поэтому диетологи настойчиво рекомендуют включать этот продукт в похудательные меню. За счет высокого содержания магния и кальция салат благотворно воздействует на сердечную мышцу, костную ткань и зубную эмаль.
Вред и противопоказания
Никакого отрицательного воздействия на человеческий организм салат не оказывает. От его употребления рекомендуется отказаться только в случае индивидуальной непереносимости.